Allgemein, Wissenswertes
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Alles rund um Besteck

Das „klassische Besteck“ besteht aus Messer, Gabel und Löffel.

Der Löffel

Alessi Dry Tafellöffel

Die Form des Löffels bezieht sich auf die schöpfende Hand. Der Stiel ist oft aus einem anderen Material als die Höhlung (Laffe). Löffel wurden ursprünglich aus Holz hergestellt. Die ersten Exemplare aus Metall wurden aus einem Stück geschmiedet und mit einer Feile bearbeitet. Im 18. Jahrhundert konnten sie bereits aus Blech geschnitten und kalt verformt werden, wodurch sich die Herstellung stark beschleunigte. Schließlich wurden Platteneisen vorgeschmiedet, ein Arbeiter vollendete die Form und anschließend wurden die Löffel verzinnt und poliert.

Weitere Löffelarten

    • Dessertlöffel (Kompottlöffel, kleiner Esslöffel)
    • Eis- oder Joghurtlöffel (mit einem langen Stiel)
    • Espresso-/Mokkalöffel (etwas zierlicher als der Kaffeelöffel)
    • Gemüselöffel (Vorlegebesteck)
    • Gourmetlöffel (zum Auslöffeln von Saucen, ein Löffel mit flacher Laffe)
    • Grapefruitlöffel (mit kleinen Sägezähnen)
    • Honiglöffel (gedrechselt, ohne die typische Mulde)
    • Kaffeelöffel (größerer Teelöffel)
    • Kaviarlöffel (vergoldet oder aus Horn)
    • Kiwilöffel (kurz, scharfe Zacken an einer Seite der Laffe)
    • Sahnelöffel (mit runderer Laffe als der Esslöffel)
    • Salatlöffel (aus dem zweiteiligen Salatbesteck)
    • Saucenlöffel (besonders tiefe Tropfenform, zum Vorlegen von Saucen)
    • Suppenlöffel (großer Esslöffel)
    • Suppentassenlöffel (runde, flache Laffe für die Suppentasse)
    • Zuckerlöffel (schaufelförmig, mit flacher Vorderkante)

Messer

Tafelmesser Hohlheft "Mano"

Anfangs wurden Messer aus Stein hergestellt. Bis heute wurden etwa 2000 verschiedene Klingenformen von deutschen Fabrikanten für den Weltmarkt produziert.
Es gibt verschiedene Messerarten: u.a. Steakmesser für gebratenes Fleisch. Fischmesser, ohne Zahnung mit stumpfer Schneide, um Fleisch von den Gräten abgezogen werden kann ohne diese zu beschädigen. Brotmesser, hat eine stabile Klinge (Brotsäge) um die teilweise harte Brotkruste durchschneiden zu können.

Unterschied zwischen Monoblock- und Hohlheftmessern

Weitere Messerarten

  • Tafelmesser (größtes Essmesser)
  • Menümesser
  • Dessertmesser (kleineres Essmesser)
  • Obstmesser (viel kleiner als ein Dessertmesser)
  • Buttermesser (nur zum Schneiden von Butter)
  • Tortenmesser (zum Schneiden und Servieren)

Gabel

Alessi MAMI Tafelgabel

Vierzinkige Gabeln gibt es seit dem 17. Jahrhundert in Frankreich. Lange Zeit galt sie als Werkzeug der Teufel und Hexen. Für jede Speise gibt es ein passendes Exemplar: Kuchengabel (dreizinkig und die linke Gabelung ist etwas breiter als die mittlere und die rechte).  Plastikgabel für Pommes Frites, Schneckengabel (zwei lange Zinken), Spaghettigabel und Pellkartoffelgabel (hat drei auseinanderstehende Zinken für einen sicheren Halt beim Schälen).

Weitere Gabelarten

  • Tafelgabel (größte Essgabel)
  • Menügabel
  • Dessertgabel (kleinere Essgabel, manchmal auch mit drei Zinken)
  • Konfektgabel (viel kleiner als Dessertgabel, oft nur drei Zinken)
  • Fischgabel (breiter Vorderteil, vier Zinken)

Löffel gibt es in 21 verschiedenen Arten! Bei den Messern und Gabeln gibt es jeweils 9 verschiedene Arten.

Sonstige Besteckarten

  • Essstäbchen (lange, dünne Stäbe aus Holz)
  • Göffel (Grundform eines normalen Esslöffels, vorderes Ende mit kurzen Gabelzinken geschlitzt)

Bestecke bei Lothar John Tischkultur

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