Ein stimmiges Menü zusammenzustellen und es kunstvoll auf Papier zu bringen, gehört auch heute noch zu den bewundernswerten Fähigkeiten eines guten Gastgebers. Die Ästhetik der Speisekarte ist für den Gast von großer Bedeutung und sollte nicht unterschätzt werden.
Die heutigen Menü- und Speisekarten entstanden im 19. Jahrhundert. Um Gästen Informationen über das Gesamtangebot in Speiselokalen zu verschaffen, kam man auf die Idee Wandtafeln mit allen vorhandenen Speisen und Getränken anzubringen.
In später hinzugekommenen Restaurants wurden die ersten gedruckten Speisekarten verwendet, da die Speiseauswahl größer wurde. Mit der Einführung des Offset-Drucks war es möglich, Gestaltungen einfach und wirkungsvoll zu realisieren. Heute ist das Aussehen der Speisekarten individuell auf das jeweilige Restaurant oder den Anlass abgestimmt.
Das sollte man bei der Herstellung einer Speisekarte beachten:
- keine Tippfehler oder durchgestrichenen Sätze
- richtige Schreibweise (bei fremdsprachigen Gerichten)
- nicht zu große oder kleine Schrift
- Spezialitäten sollten hervorgehoben werden
Klassische Speisekarte
- Kalte Vorspeisen
- Suppen
- Warme Vorspeisen
- Fischgerichte
- Zwischengerichte
- Tagesplatten
- Braten
- Gemüsegerichte
- Süßspeisen
- Nachtisch