Allgemein, Wissenswertes
Kommentare 4

Der perfekt gedeckte Tisch!

Wir möchten Ihnen hier nun eine Zusammenfassung für den richtig, perfekt gedeckten Tisch zeigen. Wenn Sie nach diesen Schema den Tisch für Ihre Gäste decken, wird Ihre Tafel zu einem Festmahl.

Der Perfekt gedeckte Tisch!

  • Es wird immer eingedeckt von innen nach außen, der Gast nimmt das Besteck von außen nach innen.
  • Der Platzteller wird an die Tischkante gelegt, das Besteck daneben, ca. einen Fingerbreit von der Tischkante entfernt eingedeckt.
  • Die Reihenfolge des Bestecks, wird durch die Menüfolge bestimmt.
  • Auf der linken Seite dürfen nicht mehr als 3 – und auf der rechten Seite nicht mehr als 4 Besteckteile liegen.
  • Außerdem dürfen nie 2 gleiche Teile auf dem Tisch nebeneinander gedeckt werden.
  • Die Gabeln immer mit den Zinken nach oben zeigend platzieren.
  • Die Messer werden mit der Schneidfläche nach links zeigend gelegt.
  • Der Brotteller bekommt den Platz links neben den Gabeln und das Brotmesser wird parallel zur Gabel auf den Teller gerade hingelegt.
  • Das Messer und der Löffel werden ebenso parallel ca. einen Fingerbreit zu Tischkante eingedeckt.
  • Die Serviette wird in dem Serviettenring immer auf dem Menüteller oder dem ersten Teller edel platziert, ein Zeichen der Aufmerksamkeit für die Gäste.
  • Nun sollte das Dessertbesteck, nachdem der Hauptgang abgeräumt wurde, neu eingedeckt werden.
  • Wenn man aber doch das Dessertbesteck auf dem Tisch lässt, so sollte das Messer nach unten verschoben und die Gabel nach oben verschoben liegen.
  • Wenn man noch ein Messerbänkchen wählt, wird dieses schräg über dem großen Messer als Angebot von benutzten Messern aufgestellt.
  • Wer dennoch einen Gourmetlöffel benötigt, dem wird dann auch eins nachgereicht, um noch Soßen vom Teller zu schlemmen.
  • Dazu gehören natürlich auch noch die verschiedenen Gläser zu den verschiedenen Menügängen.
  • Zur Spitze des Tafelmessers steht das Richtglas zu dem Hauptgang, zur rechten Seite etwas nach unten versetzt, das Glas zu Fisch oder Vorspeise und für das Dessert befindet sich das Glas hinter den anderen beiden in ihrer Mitte.

Vorab oder später kann man dann den gedeckten Tisch beliebig zum Anlass dekorieren.

4 Kommentare

Schreibe einen Kommentar