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Güde Messer – 100 Jahre beste Qualität!

Die Güde-Manufaktur unterscheidet sich bereits seit einem Jahrhundert durch individuelle und feinste Messerverarbeitung von anderen Herstellern.
Geschmiedete Messer in höchster Qualität, traditionell von Hand gefertigt, war, ist und bleibt die Ideologie von Güde. Dort widmet man sich vollständig der jahrhundertalten Kunst der Messerherstellung. Bereits in vierter Generation fertigt das Unternehmen die einzigartigen Messer. Heute auf der ganzen Welt für sein herausragendes Design hochgeschätzt, schaut Güde auf eine lange, florierende und sich ständig verbessernde Unternehmensgeschichte zurück.

Bild: Güde

Karl Güde gründete die gleichnamige Traditionsschmiede bereits im Jahre 1910. Mit seinen außergewöhnlich guten Messern schaffte er es bis an die Spitze seiner Zunft. Das Unternehmen gehörte von Anfang an zu den Qualitätsführern unter den ca. 9.000 Solinger Schneidwarenherstellern. Güde-Messer waren schon damals für ihre präzise und umfangreiche Herstellung bekannt. Karl Güde wusste, dass es nur einen Weg gab, gute Messer herzustellen: aus einem Stück Stahl schmiedete er Rohlinge im Gesenk, die von Hand geschliffen und mit Griffen versehen wurden.
Franz Güde, Karl Güdes Sohn, führte die Manufaktur ab 1923 nach den üblichen Qualitätsmaßnahmen weiter. Er beschäftigte sich außerdem eingehend mit der Konzeption von neuen Schleifverfahren. Auf ihn gehen demnach auch bahnbrechende Innovationen zurück, wie z.B. die Erfindung des Wellenschliffs für Brotmesser, die deren Schneidfähigkeit entscheidend verbesserte. Neben vielen anderen Patenten meldete er auch die hintersetzte Zahnung für Brotschneidemaschinen an, welche sich inzwischen weltweit als effektivste Lösung durchgesetzt hat.
Als Franz Güdes Sohn 1954 den Betrieb übernahm, wandelte die Welt der Solinger Messerherstellung und wurde zunehmend von Mechanisierung und Kostensenkung geprägt. Güde widersetzte sich diesem Trend und setzte stattdessen auf altehrwürdige Werte.
Später leitete Dr. Karl Peter Born, Enkel von Franz Güde, das Unternehmen und führte es auf seine Ursprünge zurück: Die klassische Formgebung prägt heute wieder den einzigartigen Charakter der Güde Messer. Letztes Jahr wurde die Solinger Messer-Manufaktur 100 Jahre alt.

Bild: Güde

Die kreativsten Messerhersteller von Solingen tüfteln mit großem handwerklichem Können am Design von Klingen und Schneiden, um die Schärfe der Messer immer weiter zu perfektionieren. Dank hochwertiger Werkstoffe und hervorragender Verarbeitung erfreuen sich diese Produkte einer besonderen Wertschätzung in der ganzen Welt. Das Sortiment von Güde ist extrem vielfältig. Neben den typischen Messern wie Brotmesser Fleischmesser und Kochmesser finden sich für viele Anwendungen auch zahlreiche Spezialmesser. Während es auf dem Markt immer mehr schlechte Ausführungen gibt, ist Güde seiner Linie, hochwertigste Kochmesser herzustellen, treu geblieben.

Güde-Messer richtig pflegen
Edle Messer sollten auf dieselbe Weise gereinigt werden, wie sie hergestellt werden: von Hand. Man sollte vermeiden Schneidebretter aus Stein oder Keramik zu benutzen, da dies die Klingen schnell beschädigt oder stumpf werden lässt.
Nach dem Umgang mit säurehaltigen Nahrungsmitteln das Messer niemals ungereinigt lassen. Reinigen sie das Messer direkt nach dem Gebrauch mit einem feuchten Tuch und nie mit ätzenden oder scheuernden Mitteln. Messer mit Holzgriff weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen.

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