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Lassen Sie Ihr Besteck nicht links liegen!

Tafelsilber steht für Beständigkeit und Eleganz und ist ein luxuriöser Glanzpunkt auf jedem Tisch. Das wirksamste Mittel, um es zu pflegen und seinen Glanz zu bewahren, ist der tägliche Gebrauch. Nicht umsonst heißt es: „Silber ärgert sich schwarz, wenn es nicht benutzt wird.“
Alltags-Besteck landet nach dem Spülen oft im Besteckkorb oder in einer Küchenschublade. Dies ist eine bequeme und schnelle Art der Besteckaufbewahrung. Hochwertiges Besteck sollte aber in speziellen Aufbewahrungshaltern gelagert werden um Kratzer und Gebrauchsspuren zu vermeiden. Zur Silber-Aufbewahrung dienen Besteckkassetten, Bestecktaschen oder Abdecktücher. Die Bestecktaschen von Robbe & Berking sind nicht nur geschmackvoll und schön, sondern haben auch einen praktischen Nutzen: Das Silber lagert in samtweichen, roten Bestecktaschen anlaufgeschützt.

Robbe & Berking Besteckaufbewahrung

Bild: Robbe & Berking

Holzbesteckhalter werden mit einem anlaufschützenden Filztuch überzogen, um während der Lagerung Schutz bieten zu können. Die Zwischenräume der einzelnen Besteckteile sind so gewählt, dass Kratzer vermieden werden. Die Filztücher sollten nicht gewaschen werden, da sie sonst ihre Imprägnierung verlieren. In Kästen, Schatullen oder praktischen Besteckkästen und -schränken ist Silberbesteck gut aufgehoben. Ideal ist ein Anlaufschutz-Tuch zum Abdecken. Mit echtem Seidenpapier, in das die Besteckteile einzeln eingewickelt sind, glänzt das Besteck selbst nach Monaten noch wie neu. Am besten pflegt man es mit einem Silberputztuch aus weicher Baumwolle.

Bild: Robbe & Berking

Silberbesteck darf nicht zu lange ungewaschen liegen bleiben, sonst greifen Säuren und Bakterien vor allem die Messerklingen an und hinterlassen hartnäckige Flecken. Dagegen hilft etwas Salz auf die Schneide streuen und die Klingen mit einem befeuchteten Korken abreiben.
Eier sollten nicht mit einem Silberlöffel gegessen werden, denn Silber reagiert bei Kontakt mit Schwefelverbindungen zu Silbersulfid und da Eier Schwefelverbindungen enthalten, läuft der Silberlöffel schwarz an. Wenn das Besteck mit Lebensmitteln wie Ketchup, Mayonnaise oder Senf in Berührung kommt sollte man die Messerklingennach dem Gebrauch  säubern und mit einem weichen Tuch abreiben. So können die Rückstände das Edelmetall nicht mehr angreifen.

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